Прогулка с пользой: гуляю в поисках пластика

Рубрика: 
05.02.2018
367

Сотни волонтёров по миру рассматривают побережья. И, как только люди начинают самостоятельно «нащупывать» загрязнение, сразу же отказываются от одноразовых пакетов и бутылок. Это подтверждает деятельность общественных проектов по водному мониторингу в Ирландии и США.

Привлекать общественность к защите окружающей среды можно и нужно. Но как мотивировать людей, далеких от экологических проблем, действовать? Ответ очевиден: необходимо придумывать такие проекты, которые, во-первых, заинтересовали бы добровольцев, а во-вторых не отпугнули бы своей сложностью. Одним из таких успешных проектов является «Coastwatch Europe», который запустили в Ирландии в 1988 году. Сейчас к нему подключились волонтёры из многих других стран. Участникам и участницам необходимо лишь зайти на сайт и «забронировать» тот кусочек побережья своей страны, который хочется исследовать.

Фото Натальи Блыщик

– Мы сумели мобилизовать простых людей участвовать в исследовании побережья Дублинского залива задолго до того момента, когда стали популярны социальные сети, – рассказала одна из координаторов и соорганизаторов проекта Карин Дубски. – Тогда, в конце 80-х, мы просто опубликовали объявление в журнале о том, что ищем добровольцев, готовых не просто гулять по пляжу, но и сообщать нам о своих наблюдениях. Мы подумали: для каждого человека не будет проблемой пройти лишний километр ежедневно. Следовательно, мы разбили побережье на участки по 500 метров (волонтёр проходил их возвращался назад – суммарно получался километр). Честно говоря, даже не рассчитывали на то, что найдется столько энтузиастов, готовых совместить приятную прогулку с полезным делом.

Данные, полученные в процессе реализации проекта «Coastwatch Europe», были использованы для лоббирования налога на полиэтиленовые пакеты в Ирландии. К слову, именно Ирландия первой из стран Европы ввела подобный налог. Результаты не заставили себя долго ждать: количество пластиковых пакетов, валяющихся на побережье, сократилось с 54 штук на километр до 3–4.

Фото Натальи Блыщик

В данный момент любой желающий может через сайт проекта внести свою лепту в борьбу с проблемой загрязнения водоёмов микропластиком. Вы же помните: пластиковый мусор со временем под воздействием внешних факторов распадается на кусочки – так и появляется микропластик, который собрать и переработать невозможно. Принцип работы проектного сайта прост: обнаружив в воде микропластик (а невооруженным глазом можно рассмотреть кусочки мусора размером хотя бы в 0,5–2 сантиметра), необходимо его сфотографировать и через приложение отправить снимок организаторам. Фотографии необходимы, потому что обывателю порой сложно отличить микропластик от водорослей. Волонтёров также просят попробовать прямо на месте определить причину появления микропластика.

Польза от этого проекта колоссальная: удалось не только сделать исследования более масштабными, но и повысить уровень экологического образования людей. Добровольцы, принимающие участие в наблюдении за побережьями и пляжами, отмечают, что во многом переосмыслили свою жизнь, пересмотрели бытовые привычки, так как осознали свою персональную ответственность за состояние окружающей среды. И это очень важно!

Ещё пример. В середине 80-х американцы, живущие вблизи залива Баззардс, были обеспокоены тем, как активно идёт загрязнение его вод. Чистые воды залива стали мутными – это было видно невооруженным глазом. Из-за загрязнения азотом также страдали рыбы и моллюски.

Фото Натальи Блыщик

В октябре 1986 года был проведен ряд экскурсий для местных жителей, чтобы они смогли оценить масштабы бедствия и разобраться в том, что происходит. После экскурсий 99 процентов участников отметили, что они поняли необходимость решительных действий по защите окружающей среды.

– Программа «Baywatchers» (от англ. «bay» – залив) началась в 1992 году, – сообщил представитель организации «Buzzards Bay Coalition» Марк Расмуссен. – Более тысячи местных жителей согласились стать наблюдателями. Еженедельно утром в закреплённых за ними местах с мая по сентябрь брали пробы воды.

Сейчас «Buzzards Bay Coalition» объединяет около 9,2 тысячи человек. Для того чтобы они могли самостоятельно проверить ключевые параметры водного загрязнения, разработана подробнейшая инструкция. Для волонтёров регулярно проводятся тренинги. Примерно четыре раза за лето «Baywatchers» собирают дополнительные образцы воды, которые коалиция доставляет в Центр экосистем в Морской биологической лаборатории в Вуд-Холле. Там учёные анализируют образцы воды, проверяя количество содержащегося в них азота, фосфора и других веществ.

Принять участие в проекте можно, не только собирая пробы воды. Ежегодного проводится заплыв «Buzzards Bay Swim», цель которого собрать деньги для кампании. В 2018 году, к примеру, организаторы планируют получить 150 тысяч долларов.

К слову, и в Беларуси есть программы по наблюдению за водоёмами: активисты могут сообщать о загрязнении воды промышленными предприятиями и фермами на интернет-площадке «Водный контроль» или, например, искать микропластик в реках.

Оставить комментарий: