Браслав климатически нейтральный: итоги 2017-го

Рубрика: 
17.01.2018
519

Браслав стремится стать первым климатически нейтральным городом Беларуси и второй год реализует проект «Браслав – первый климатически нейтральный муниципалитет» с участием Центра экологических решений и Браславского райисполкома при финансовой поддержке Европейского союза.

Фото Ольги Лукьянёнок

Вместе с координатором проекта, сотрудником Центра экологических решений Дмитрием Бурёнкиным Ecoidea.by подводит итоги года.

  • Браславский район находится среди подписантов Соглашения мэров, что позволяет ему развиваться и служить примером для других муниципалитетов Беларуси.
  • В рамках масштабного проекта, поддержанного Европейским союзом, в городе происходят энергоэффективные преобразования. Часть из них направлена популяризацию возобновляемой энергетики, часть – это практикоориентированные энергоэффективные мероприятия. Например, в 2017-м году в городе появились фонари на солнечных батареях, освещение на некоторых улицах стало более экономным – там заменили лампы на светодиодные.
  • Идёт исследовательская работа. Например, проведён энергетический аудит Браславского района, который позволил оценить выбросы и поглощение в разных секторах экономики.

Фото Ольги Лукьянёнок

  • Браславский район находится «под присмотром» международных экспертов: сюда время от времени приезжают специалисты, чтобы порекомендовать дальнейшие шаги для развития идеи. Не стал исключением 2017-й. Так, например, датский эксперт международной сети «Inforse-Europe» Гунер Олсен во время очередного визита оценил, какие изменения произошли с городом за последнее время и отметил, что «Браслав сегодня находится в «климатическом авангарде» Беларуси». Специалист презентовал общественности обзор по тому, как двигались к климатической нейтральности европейские города, и порекомендовал присмотреться к успешным практикам, например, развивать возобновляемую энергетику и привлекать в регион «технических» туристов.
  • В течение года информировали не только специалистов разных сфер, но и население города и района. При этом люди могли участвовать в различных информационных лекциях, акциях и фестивалях. Так, наиболее масштабными из них были летняя Неделя устойчивой энергетики и осенняя Неделя энергоэффективности, во время которых была возможность узнать больше по теме.
  • Население Браславского района, постепенно активно вовлекаясь в экологическую деятельность, самостоятельно инициирует активности. Например, высаживают деревья, убирают природные территории и т.д.

В 2018-м году в Браславе произойдут новые изменения, которые подкрепляют желание региона становится климатически нейтральным!

 

Данная деятельность осуществляется в рамках проекта «Браславский район — первый климатически нейтральный муниципалитет в Беларуси», который реализуется Браславским районным исполнительным комитетом и учреждением «Центр экологических решений», финансируется Европейским союзом. 

 

Оставить комментарий: