Безопасность фермерских продуктов – это миф

Рубрика: 
11.12.2017
711

Миф, который удобен маркетологам и продавцам. Это объяснимо: они реагируют на желание людей покупать более здоровую и безопасную еду и «заворачивают» его в бренды вроде «фермерские продукты» и «продукты от бабушки». Однако это очередная гринвошинг-уловка, отмечает специалист по органическому сельскому хозяйству Центра экологических решений Любомир Клепач, и объясняет почему.

– Нельзя ставить знак равенства между понятиями «фермерские продукты» и «качество», потому что в данном случае речь идёт всего лишь о месте производства, а не о стандарте, – объясняет специалист.

ГОСТ, СТБ, ТУ – это примеры стандартов, по которым производится продукт. К стандартам можно отнести белорусский «Натуральный продукт», который говорит об улучшенном качестве в линейке подобных, и «Органик», подтверждающий то, что перед нами еда высокого качества – органическая.

Сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК), свинокомплексы, птицефабрики и другие крупные хозяйства, фермерские и личные подсобные хозяйства – это места производства. Место производства – особенно в случае с фермерскими продуктами – не говорит о гарантированно лучшем качестве.

– Фермерские продукты могут ничем не отличаться от произведённых промышленным способом. Однако в случае с фермерским хозяйством у покупателя риски получить некачественный продукт всё-таки высоки, поскольку это – мелкотоварное производство, продукция которого часто реализуется через стихийные рынки, «из рук в руки», а не через контролируемые торговые сети. Нельзя исключать и случаи, когда фермер на анализ в лабораторию сдаёт хороший продукт, а продаёт разный, – отмечает Любомир Клепач.

Инфографика: Татьяна Кузнецова

Продукты из личного подсобного хозяйства («из деревни», «от бабушки») – это ещё более рискованный вариант, если ничего не знать про условия выращивания растений и животных, отмечает специалист. Например, использовать средства для борьбы с колорадским жуком для большинства – норма. Хотя, на самом деле, это тоже небезопасно. Не все огородники чётко следуют инструкциям по использованию препарата: могут разводить его в неправильной пропорции, распределять на меньшем участке, чем положено. Вряд ли кто-то выбрасывает излишки препарата, если они остались в уже открытой ампуле…

– «Домашние» производители и фермеры могут самовольно повышать дозы средств защиты растений, не всегда понимая угрозу накопления химии в растениях, а далее – и в организме человека, – уточняет сотрудник Центра экологических решений. – Молоко «от бабушки», кроме гормонов, пестицидов, антибиотиков, о которых мы знаем в случае с большим СПК, может быть «обогащено» и другими компонентами. Например, тяжёлыми металлами, если корова паслась у железной дороги или автострады. Продукты животного происхождения (яйца, молоко, мясо) могут быть источником заражения болезнями, которые передаются от животных человеку.

В больших магазинах появляются уголки и полки фермерских продуктов для привлечения покупателей и создания «зелёного», «заботливого» имиджа продавца. В будущем – для возможности больше и дороже продавать эти продукты. В средствах массовой информации выходят материалы и целые рубрики, в которых, вероятно, по ошибке, фермерские продукты преподносятся как лучшие в сравнении с другими. Безусловно, такие есть, но такие не все. И об этом важно помнить.

– Качество фермерского продукта зависит от стандарта, которым руководствуется производитель. Например, хозяйство, сертифицированное по органическим стандартам, гарантировано выпускает продукцию высокого качества – без пестицидов, антибиотиков, гормонов, стимуляторов роста, ГМО, синтетических добавок и так далее. У такого хозяйства есть соответствующий сертификат, и оно находится под постоянным контролем сертификационной компании. Продукция такого хозяйства маркируется специальным образом. И в Беларуси, к счастью, такие фермеры есть, – резюмирует специалист. – Производство в промышленных масштабах предполагает соответствие другим стандартам, гораздо менее строгим, в сравнении с органическими, однако мы, зная об этом, принимаем решение – брать или не брать. А вот в случае с фермерскими продуктами часто можем купить кота в мешке. Исключение может быть лишь в том случае, когда мы точно знаем фермера, побывали в его хозяйстве и видели, как он производит свою продукцию.

Об эксперте

Любомир Клепач, специалист по органическому сельскому хозяйству Центра экологических решений. Руководитель образовательной программы «Органик школа».

 

 

Оставить комментарий: