Сделайте неэкологичные товары лучше!

Рубрика: 
16.05.2017
1664

Подумать над экологичными альтернативами товаров, не имеющих «второй жизни», предлагают белорусам организаторы международной акции «Redesign Europe». Они призывают искать и рассказывать о примерах вещей, которые не поддаются переработке или имеют слишком короткий срок службы.

– Проблема увеличения количества отходов на свалке тесно связана не только с неэффективной системой раздельного сбора и переработки, с быстро растущим потреблением, но и с тем, что огромная часть вещей, которые мы покупаем и используем каждый день, сделаны таким образом, что их просто невозможно использовать достаточно долго, нельзя разделить на составляющие и переработать, – рассказывает специалистка концепции «Ноль отходов», сотрудница программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Мария Сума. – Это, например, пластиковые пакеты, упаковка тетра-пак, одноразовые памперсы. Если вы посмотрите вокруг, поймёте, что примеров таких вещей очень много!

Именно поэтому по всему миру люди, которых заботит состояние окружающей среды, начинают задумываться о том, каким образом исключить такие вещи из своей жизни или, по крайней мере, найти им экологическую альтернативу. Подключиться к акции «Redesign Europe» могут и неравнодушные жители Беларуси, поделившись примерами вещей, которые плохо спроектированы или, наоборот, имеют экологичный дизайн. При этом дизайн подразумевает не столько внешний вид, сколько то, как товары сделаны, как сконструированы, какие материалы использованы, сколько проживут, могут ли быть отремонтированы и т.д.

Пример неэкологичного дизайна и альтернативного решения. Источник: peoplesdesignlab.org

Для того, чтобы принять участие в акции, переходите на сайт «People’s Design Lab» и действуйте! Как вы можете участвовать?

  1. Нажать «Не нравится» рядом с теми товарами, которые вы считаете неэкологичными, плохо перерабатываемыми. На главной странице сайта размещаются примеры товаров, которыми делились люди в этом и прошлом годах.

  2. Загрузить на сайт изображение товара, дизайн которого вы считаете неэкологичным (если этого товара до сих пор нет в базе). Кроме иллюстрации, вы должны оставить и другую информацию: написать название товара на английском языке, а также краткое описание (можно на русском или английском), своё имя, страну и адрес электронной почты.

  3. Загрузить «зелёную» альтернативу товару с плохим дизайном. Можете загрузить один или несколько примеров. На один продукт может быть размещено один или больше альтернатив. Решения могут быть очень разные: конкретные вещи (в том числе рукодельные), действия, акции. При загрузке экорешения нужно будет оставить своё имя, страну, адрес электронной почты и, конечно, краткое описание этого решения (на русском или английском языках).

Если у вас пока нечем поделиться, сайт можно использовать в образовательных целях – узнать, об экологических альтернативах, которые предложили другие участники акции повседневным неэкологичным товарам.

– Страны Европейского союза планируют по итогам акции направить письма производителям с просьбой усовершенствовать товары. То, чем поделятся участники из Беларуси, попадёт в экспозицию образовательной студии «Экотехнум», что работает в Минске. Мы планируем сделать там отдельный стенд, на котором расскажем про самые неэкологичные товары и про их «зелёные» альтернативы, – отмечает Мария Сума.

Акция продлится до 26 июня 2017 года. Поделитесь этой информацией с как можно большим количеством людей, в том числе в социальных сетях. Рассказывайте про бесполезные вещи и вещи с плохим дизайном, чтобы как можно больше людей начали об этом задумываться!

Оставить комментарий: