В Женеве обсуждают проблемы химических веществ

Рубрика: 
26.04.2017
640

Представитель Центра экологических решений в официальной делегации Беларуси. Он рассказал, какие вопросы беспокоят сегодня международное сообщество.

C 24 апреля по 5 мая 2017 года в Женеве проходит Конференция сторон Базельской, Стокгольмской и Роттердамской конвенций. Руководитель программы по химическим веществам и отходам Центра экологических решений, организации-участницы IPEN, Евгений Лобанов принимает участие в работе конференции сторон в составе официальной делегации Беларуси.

Всего в работе мероприятия, посвященного продвижению устойчивого управления химическими веществами и отходами принимает участие более 1,5 тысячи человек, включая официальных представителей более чем 180 стран, а также наблюдателей из общественных и международных организаций, промышленности.

«Химические вещества составляют основу современной жизни, но без обеспечения экологически безопасного обращения с ними и поэтапного отказа от особо опасных веществ мы будем по-прежнему видеть больше жизней, потерянных из-за отравления, загрязнения  почвы и воздуха. Именно поэтому эта встреча сторон Базельской, Роттердамской и Стокгольмской конвенций имеет столь важное значение. Только благодаря сотрудничеству мы можем надеяться на создание будущего без токсичных веществ для всех», – сказал заместитель исполнительного директора Программы ООН по окружающей среде Ибрагим Тиав на открытии конференции.

На конференции будет рассматриваться большой список вопросов, связанных с регулированием стойких органических загрязнителей (СОЗ), в том числе вопрос о включении новых СОЗ в Стокгольмскую конвенцию и о возможности переработки пластиков, загрязнённых СОЗ.

Фото John Whickens, IPEN

На конференции будет также рассмотрен прогресс в осуществлении конвенций между участвующими сторонами, в частности в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, в которых обращение с опасными химическими веществами на протяжении их жизненного цикла сопряжено с более серьёзными проблемами. Участники этого совещания попытаются добиться прогресса в деле обмена информацией об опасных химических веществах и будут стремиться к дальнейшему международному сотрудничеству и координации в отношении их использования.

С позицией IPEN и Центра экологических решений по рассматриваемым на конференции вопросах  можно ознакомиться тут.

Оставить комментарий: