Микропластик: стоит ли беспокоиться?

Рубрика: 
19.12.2015
2772

Чтобы сделать косметику дешевле, красивее и практичнее, производители добавляют в нее…  синтетические полимеры.
 
Мелкие частицы пластика различных видов часто заметны даже невооруженным глазом – это яркие гранулы в скрабах, кремах и гелях для душа.
Микропластик может быть «спрятан» в губных помадах, туши для ресниц, средствах по уходу за волосами, его добавляют в кремы для «размывания» морщин и в средства от загара в качестве солнечного фильтра. Этот список можно продолжать долго.

По статистике, в 2014 году каждый белорус использовал в составе косметики 0,55 грамма частиц микропластика, а все вместе мы – 2,07 тонны микропластика.
Количество микропластика в каждом конкретном продукте может колебаться от 1 до 90 процентов. Например, некоторые отшелушивающие гели для душа содержат столько же микропластика, сколько идет на изготовление его упаковки.
Белорусские медики утверждают: паниковать не стоит. А вот экологи всерьез обеспокоены тем, что морепродукты на нашем столе могут стать «пластиковыми».

Здоровью не угрожает?

Мировая практика говорит о том, что не всегда наш организм может «подружиться» с искусственными компонентами. Например, частицы микропластика из зубной пасты (в нее, к слову, они добавляются чаще всего в декоративных целях) могут оставаться в придесневой полости зуба и приводить к воспалениям. Нечаянно частицы могут попадать в желудочно-кишечный тракт, слизистые, иногда – оставаться на коже.
По мнению белорусских медиков, реальной опасности микропластик в косметике не представляет.
– До того, как парфюмерно-косметическая продукция попадает на магазинные полки, она проходит проверку соответствия нормативно-правовым актам, что гарантирует ее безопасность и подтверждает качество, – отмечает старший преподаватель кафедры гигиены и медицинской экологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Ирина Мащенко. – Косметика не попадет на прилавок, если она может вызывать раздражение, содержит токсичные элементы. Микропластик не входит в список запрещенных или ограниченных к использованию веществ в парфюмерно-косметической продукции, обращающейся на территории Таможенного союза.
Как отмечает специалист, использование косметических средств по назначению – верный способ застраховать себя от возможного негативного воздействия пластиковых гранул. Например, косметические средства (вне зависимости от наличия микропластика) не наносятся на поврежденную кожу, которая сама по себе является защитным барьером. Все средства, в состав которых чаще всего входит микропластик, предназначены для коротковременного  контакта с кожей –– скрабы, душ-гели,  и должны смываться.

Вместо соли

Проблема начинается в тот момент, когда косметика с микропластиком смывается в канализацию, отмечает руководитель программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова. Микропластик – мелкий незнакомый компонент, который не распознают очистные сооружения, потому, минуя их, вещество попадает в водоемы, оттуда – в Мировой океан.
Микропластик в целом увеличивает количество морского мусора. Кроме этого, многие морские обитатели принимают синтетические полимеры за еду.
– Известно, например, что европеец, в рационе которого присутствуют моллюски – креветки, мидии, съедает вместе с ними около 11 тысяч гранул микропластика в год, – приводит пример Дарья Чумакова. – Последние исследования показывают, что пластиковые частицы обнаруживаются в составе некоторых образцов морской соли.
Известно, что микропластик в косметику иногда добавляют для того, чтобы удержать витамины и полезные вещества – вещество работает, как впитывающая губка. И тут опасность: в морской среде микропластик не теряет этих свойств и собирает уже бактерии и токсины, например, стойкие органические загрязнители. Токсические вещества вместе с микропластиком могут по пищевой цепочке добраться и до нашей тарелки.
– Мировая общественность давно бьет тревогу по этой причине. Штат Иллинойс в Америке был первым, где ввели официальный запрет на использование этого вещества: к 2018 году здесь будет остановлено производство микропластика и продажа «пластиковой» косметики, – рассказывает эколог. – Похожие меры сегодня обсуждаются и в Европе, где уже наметился спад использования синтетических полимеров в косметике. В нашем регионе и странах-соседках ситуация пока иная: микропластик продолжают использовать, объемы с каждым годом растут.

Если в Европейском союзе полностью запретят использование микропластика, есть опасность того, что нереализованные остатки будут проданы в Беларусь и в другие страны, где нет запретных мер на использование, прогнозирует заведующий кафедрой «Водоснабжение и водоотведение» Белорусского национального технического университета Владимир Ануфриев. В этом случае  масштаб проблемы значительно возрастет.
– Наличие микропластика в сточных водах у нас не нормируется. Научное сообщество пока не поднимало этот вопрос, не обозначало его в качестве проблемы, но ситуация может быстро поменяться, – отмечает специалист.

Выбор определяет предложение

Для производителей использование микропластика в косметике достаточно удобно: этот компонент не требует специальной подготовки перед введением в состав, нет необходимости покупать специальное оборудование. Микропластик не ведет себя непредсказуемо: например, не выделяет красящий пигмент, что гарантирует постоянный цвет. К тому же – в несколько раз дешевле натуральных компонентов (например, абрикосовых косточек).
Однако для производителей сдерживающим фактором в использовании микропластика в косметике может стать спрос – они в этом признаются.
– Мы заметили, что сейчас люди хотят покупать более натуральные средства для ухода, намного чаще стали обращать внимание на состав косметики. Именно поэтому стараемся использовать преимущественно натуральное сырье и придерживаемся принципа «открытой косметики» – названия всех компонентов вынесены на упаковку, – отмечает инженер по охране окружающей среды белорусского предприятия-производителя косметики Инга Хмельницкая. – В 2013 году мы выпускали целую серию косметики для тела на основе микропластика. Однако эту линию мы сняли с производства, оставив лишь один продукт.
При этом, обращают внимание представители компании, использование микропластика в продукте – это, скорее, маркетинговый ход: покупатели не торопятся отказываться от визуально натурального, огуречного пилинга с салатовыми гранулами. И тут же добавляют: беспокоиться не стоит – в составе микропластика менее одного процента.

Полезные советы

  • Внимательно читайте составы косметики. Постарайтесь выбирать средства с натуральными аналогами гранул микропластика (например, с абрикосовыми, малиновыми и клубничными косточками, волокнами люфы).
  • Придерживайтесь инструкций по использованию косметики (не забывайте смывать макияж, постарайтесь не «съедать» губную помаду).
  • Минимизируйте использование пластика в быту, сдавайте его на переработку. Не проходите мимо забытого у водоемов и в лесу мусора. Под воздействием воды и солнечных лучей пластик также превращается в микропластик.
  • Узнать больше о микропластике можно из буклета, который вы можете скачать в Медиатеке.

Материал впервые опубликован на деловом портале «Завтра твоей страны».

Оставить комментарий: